Отбор проб сточных вод и плата за сверхнормативное загрязнение
Для обеспечения эффективной работы канализационной системы и очистки сточных вод, а также снижения экологических рисков мы отбираем пробы сточных вод у наших клиентов. Чрезмерное загрязнение усложняет очистку сточных вод, увеличивает риск заторов и нарушений экологических требований, а также приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому мы следим, чтобы качество сточных вод соответствовало действующим нормам.
Если концентрация загрязняющих веществ в сточных водах превышает допустимые значения, ответственность за это несет клиент, который может быть обязан заплатить плату за превышающее допустимые значения загрязнение (далее — плата за сверхнормативное загрязнение). Эта плата помогает компенсировать вредное воздействие сточных вод, загрязнение которых превышает нормы, а также обеспечить функционирование очистных сооружений и коммунальной канализации.
Проблемы с канализацией, возникающие на территории клиента, устраняются по его заказу и за его счет. В случае необходимости можно обратиться в компетентную консалтинговую фирму, которая поможет решить проблемы, связанные с канализацией.
Как рассчитывается плата за сверхнормативное загрязнение?
- На основе анализов проб сточных вод
За дополнительную плату отбирается точечная проба сточных вод клиента, и, если содержание какого-либо показателя загрязнения превысит предельное значение, может быть применена плата за сверхнормативное загрязнение в зависимости от группы загрязнения, подробнее см. здесь.
- Расчетный период
Плата за сверхнормативное загрязнение применяется со взятия пробы до взятия следующей пробы, но не более чем на шесть месяцев.
- Применение платы за сверхнормативное загрязнение
Если первоначальная проба покажет чрезмерное загрязнение, прежде чем применять плату за чрезмерное загрязнение, мы предоставляем клиенту возможность исправить ситуацию. Однако на основании последующих проб уже может быть применена плата.
Клиент обязан контролировать состав своих сточных вод и при необходимости принимать меры, чтобы обеспечить соответствие сточных вод правилам, утвержденным Таллиннским городским собранием.
Плата за сверхнормативное загрязнение рассчитывается на основе объема использованной воды за расчетный период и действующей цены на услугу канализации.
P.S. С июля 2026 года мы будем рассчитывать плату за сверхнормативное загрязнение на основе средних показателей загрязнения по последним четырем пробам.
Что загрязняет сточные воды и как это предотвратить?
- Кислотность/щелочность (pH)
Слишком кислая или щелочная вода повреждает канализационные трубы и нарушает биологическую очистку. Поэтому необходимо исключить попадание в канализацию промышленных химикатов, а также сильнокислотных или щелочных веществ и при необходимости использовать нейтрализующие средства и системы.
- Взвешенные вещества
Органические и неорганические твердые частицы часто приводят к закупорке трубопроводов (особенно в сочетании с жиром), увеличивают необходимость технического обслуживания насосных станций и затрудняют этап механической очистки на очистных станциях. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в канализацию не попадало чрезмерное количество твердых отходов (напр., пищевых отходов, земли, песка, пластика и т. п.). При необходимости следует использовать локальные очистные сооружения, т. е. отстойники или системы фильтрации и сепарации, и необходимо также обеспечить их надлежащее техническое обслуживание.
- Биохимическое потребление кислорода (БПК7)
Высокий показатель БПК означает, что в воде много органических веществ, которые необходимо расщепить. Поэтому следует избегать попадания в канализацию чрезмерного количества пищевых отходов, жиров и других органических веществ.
- Химическое потребление кислорода (ХПК)
ХПК измеряет общее содержание окисляемых органических веществ, в том числе ту часть, которая не разлагается в ходе биологических процессов. Поэтому необходимо уменьшить попадание в канализацию химических веществ, растворителей и органических соединений.
- Нефтепродукты
Нефтепродукты в основном попадают с промышленных предприятий и улиц, часто из автомобилей и другой техники, вызывая значительное загрязнение окружающей среды и нарушая процесс очистки сточных вод. Поэтому необходимо использовать рассчитанные на определенную емкость потока маслоуловители, проводить регулярный технический осмотр транспортных средств и не допускать наличия в них утечек, также необходимо избегать попадания масел и химикатов в канализацию или на улицу (в дождеприемники). В случае масштабной утечки необходимо сообщить в Спасательный департамент и Tallinna Vesi, которые при необходимости ограничат распространение загрязнения и помогут его устранить.
- Жиры (пищевые масла, смолы, воски и т. п.)
Жиры вызывают засорение канализации, нарушают биологическую очистку и увеличивают расходы на очистку сточных вод. Во избежание этого необходимо использовать жироуловители и не сливать масло в канализацию. При наличии большого количества жировых отходов их необходимо сдать в пункт сбора опасных отходов.
Необходимо проводить регулярное техническое обслуживание жироуловителей на предприятиях общественного питания и чистить их. Важно после опорожнения жироуловителя сразу снова заполнить его чистой водой. Жироуловитель должен быть достаточного размера, так как чем больше жира или чем меньше уловитель, тем чаще его необходимо чистить. В некоторых случаях можно использовать специальные бактерии, которые уменьшают количество жира, но следует иметь в виду, что бактериям нужны подходящие условия и время для жизни и они не переносят слишком горячую воду или дезинфицирующие средства.
- Фосфор (Pобщий) и азот (N общий )
В основном они попадают из моющих средств, пищевых отходов и органических удобрений и указывают на чрезмерную органическую нагрузку. Поэтому следует использовать моющие средства, не содержащие азота и фосфора, а также избегать попадания пищевых продуктов в канализацию.
Вместе сохраним Балтийское море чистым!
Быстро найти
- Прейскуранты на услуги водоснабжения и канализации
- Методы отбора проб
- Закон о коммунальном водоснабжении и канализации
- Правила подключения к коммунальному водоснабжению и канализации города Таллинна и пользования коммунальным водоснабжением и канализацией
- Предельные значения показателей загрязнения сточных вод