Качество грунтовых вод

В каких районах питьевая вода может содержать радионуклиды?

Природные радионуклиды содержатся как в поверхностных, так и в грунтовых водах. В районах, которые получают питьевую воду из поверхностных вод, то есть из озера Юлемисте (в т. ч. районы Кесклинн, Ласнамяэ, Мустамяэ, Пыхья-Таллинн, Кристийне, Хааберсти), содержание природных радионуклидов очень низкое.

В районах, которые используют грунтовые воды (в т. ч. Нымме, Маарду, Сауэ, Тискре, Пилладо, Пирита, Меривялья и Пярнамяэ) содержание природных радионуклидов выше, в некоторых местах оно превышает установленные нормы в 2-4 раза.

Какое содержание радиоактивных веществ в питьевой воде разрешено?

Содержание радиоактивных веществ пересчитывается в эффективную дозу. Полезно знать, что эффективная доза на одного человека высчитывается, исходя из потребления 2 литров питьевой воды в день и 730 литров в год. Если реальное потребление меньше, то меньше будет и возможная получаемая доза облучения. Учитывается только выпитое количество, остальное не имеет значения – например, мытье под душем влияния не оказывает.

В соответствии с постановлением № 82 Министра социальных дел индикаторный показатель эффективной дозы составляет в Эстонии 0,1 мЗв в год.

Согласно постановлению в случае превышения предельного содержания необходимо оценить риски для здоровья, и если в результате анализа риска выяснится, что превышение разрешенных показателей не влечет угрозы для здоровья человека, то эту воду можно использовать в качестве питьевой.

Почему для добычи питьевой воды используются грунтовые воды Кембрий-Венд?

Грунтовые воды из пласта Кембрий-Венд начали широко использовать в Эстонии в 1950-е годы, потому что этот пласт грунтовых вод очень хорошо защищен от поверхностного загрязнения (толщина слоя каменных пород составляет 70 метров) и имеет хороший химический состав. Питьевая вода соответствовала всем нормам того времени, в т. ч. и по части эффективной дозы, которая была в 10 раз больше, чем нынешний индикаторный показатель.

Угрожают ли радионуклиды моему здоровью?

В соответствии с оценкой риска, проведенной в 2010 году отделом радиации Департамента окружающей среды, вызванный содержанием радионуклидов в воде вред случайного характера для здоровья является маловероятным. В соответствии с расчетами, сделанными на основании моделей оптимизации и оценивания радиационной безопасности, от самой высокой эффективной дозы, получаемой от потребления воды, заболеть в течение жизни теоретически может максимум 0,7 человек от общего числа потребителей. И это при том, что заболеть в течение жизни раком легких может один курильщик из восьми, а травмы в дорожно-транспортных происшествиях в Эстонии получают до 2000 человек в год.

В окружающей нас среде не существует места, в котором полностью бы отсутствовала радиоактивность. Человек постоянно получает дозы радиации как из природных (гамма-излучение поверхности Земли, пища, питьевая вода, радон в жилых домах), так и из искусственных источников (медицинские процедуры). Например, от одного рентгена грудной клетки человек получает такую дозу радиации, которую он может получить от питьевой воды в течение года.

Какие исследования и анализы были проведены?

Для оценивания влияния радиоактивности на здоровье потребителя Департамент здоровья в сотрудничестве с Центром радиации провел в 2010 году анализ риска питьевой воды буровых колодцев Нымме, Маарду, Сауэ, Тискре, Пилладо, Пирита, Меривялься и Пярнамяэ Кейла.

В соответствии с оценкой риска вызванный содержанием радионуклидов в воде вред случайного характера для здоровья является маловероятным. Однако, в качестве меры предосторожности Департамент здоровья рекомендует использовать в этих районах бутилированную воду при приготовлении смесей для младенцев.

Что делается для улучшения качества грунтовых вод и снижения содержания радионуклидов?

Для проверки качества питьевой воды мы постоянно берем пробы, показатели качества которых более чем на 99% соответствуют установленным в Европейском Союзе нормам. Для сохранения и улучшения качества грунтовых вод мы установили во всех используемых насосных очистные фильтры.

Для получения из грунтовых вод питьевой воды мы используем пласты грунтовых вод ордовик-кембрий и кембрий-венд, то есть разные буровые колодцы могут брать воду из разных пластов грунтовых вод. Эффективная доза радионуклидов грунтовых вод, добываемых из пласта ордовик-кембрий, находится в рекомендуемых ЕС пределах, более проблемной является эффективная доза, добываемая из пласта кембрий-венд. Поскольку мы имеем дело с ограниченным ресурсом, то для уменьшения эффективной дозы мы смешиваем между собой воду, добываемую из обоих пластов. К сожалению, водные ресурсы в пласте грунтовых вод ордовик-кембрий недостаточны для того, чтобы снабдить жителей районов грунтовых вод только той грунтовой водой, которая добывается из этого пласта, или чтобы снизить до рекомендуемой нормы эффективную дозу всей используемой воды пласта кембрий-венд.

Где можно получить больше информации?