Спор по теме регуляции

Публикация дополнительной информации о споре по теме регуляции и об исполнении договора

Для обеспечения полной информированности наших клиентов и акционеров о ведущихся дискуссиях, которые касаются исполнения регуляции и договора, мы переделали структуру публикуемой на нашей домашней странице информации. Также опубликованы дополнительные материалы, которые помогают обеспечить большую прозрачность и упрощают ведение открытой дискуссии, основанной на фактах.

Информация, опубликованная 25 мая, касалась ходатайства о тарифе и обсуждения по вопросу о WACC, но на сегодняшний день информация о регуляции структурирована следующим образом:

  1. Процесс приватизации
  2. Административные договоры
  3. Спор по теме регуляции
  4. Ходатайство о цене 2011 года
  5. Обсуждение WACC
  6. Исполнение договора и доходность инвесторов
  7. Надзорное производство 2010 года
  8. Материалы ICSID

Та часть на домашней странице, которая касается спора по теме регуляции, помогает акционерам лучше понять, как сформировалась методика Департамента конкуренции по расчету цены. Предприятие AS Tallinna Vesi обращает внимание на то обстоятельство, что отправленные регулятору вопросы профессионального характера были подняты с целью обеспечения учета договора о приватизации и интересов связующих групп. Предприятие желает обратить внимание и на особенно непродолжительное время разработки методики. Власти Эстонии рассматривали методику менее трех месяцев, тогда как в руководствах Всемирного банка для применения соответствующей регуляции предполагается вовлечение всех связующих групп, а обычный срок разработки регуляции составляет 1,5-2 года. В дополнение к этому AS Tallinna Vesi хочет указать на отсутствие консультаций и нежелание Департамента конкуренции считаться в ходе процесса согласования методики с аргументами предприятия водоснабжения.

Продолжая тему ходатайства о тарифе, компания AS Tallinna Vesi указывает на то, что Предприятие подало ходатайство в соответствии с договором об услугах, а это соответствует закону о централизованном водоснабжении и канализации. Кроме этого Предприятие направило в помощь Департаменту конкуренции утвержденный независимыми экспертами анализ о заработанных в течение первых десяти лет действия договора доходах и заполнило все таблицы, которые требовались в соответствии с рекомендованной Департаментом конкуренции методикой.

Предприятие AS Tallinna Vesi обращает внимание на то обстоятельство, что Предприятие просило независимых экспертов из Oxera подтвердить реальные ставки доходности, заработанной после приватизации на инвестированном капитале. В период с 2001 года по 2010 год средняя реальная ставка доходности составляла 6,5%. Анализ Oxera также находится в рубрике «Ходатайство о тарифе».

Что касается третьей темы, то Предприятие комментирует подход Департамента конкуренции к расчету WACC (или обоснованной доходности). Здесь AS Tallinna Vesi подчеркивает, что Предприятие направило Департаменту конкуренции значительное количество вопросов, чтобы лучше понять логику, применяемую Департаментом конкуренции в отношении методики. На сегодняшний день большинство этих вопросов осталось без ответа.

Четвертая часть фокусируется на исполнении договора, начиная с 2001 года. В ней Предприятие приводит цели приватизации по части улучшения качества услуг, а также ставки доходности, заработанной с 85 миллионов евро, заплаченных инвесторами в 2001 году за 50,4% акций.

Предприятие AS Tallinna Vesi подтверждает, что инвестор выполнил все последовавшие за приватизацией обязательства по улучшению качества услуги водоснабжения в Таллинне. Заметное улучшение качества услуги, которое подтвердили независимые стороны, приведено в таблице «Исполнение договора». Качество воды после приватизации, например, улучшилось с 43,5% до 99,5%, а уровень утечек снизился с 32% до 22 процентов.

Кроме этого предприятие составило простую модель, которая отображает денежные потоки инвесторов в соответствии с договором о приватизации. Опубликованная модель показывает, что внутренняя ставка доходности (IRR) только с дивидендов составляла для инвесторов -5,4%, а вместе с реструктуризацией капитала внутренняя ставка доходности (IRR) составляла только 1,7 процента.

Предприятие AS Tallinna Vesi убеждено, что задачей правительственных учреждений всех стран-членов Европейского Союза является обеспечение того, чтобы любые поправки в законе и их применение проходило в соответствии с правом и базовыми принципами Европейского Союза. Особенно в ситуации, когда добросовестный инвестор заключил долгосрочный договор и имеет на весь период действия договора оправданные ожидания по заработку обещанной доходности за улучшение качества услуг и инвестированный капитал.

Резюме публикации и спора AS Tallinna Vesi можно посмотреть здесь.